Муниципальное образование «поселок Конышевка»
Конышевского района Курской области

История

Конышевка, центр Конышевского района Курской области, на железнодорожной линии Брянск-Льгов. В конце XIX века – небольшой пристанционный поселок. Название произошло от фамилии Конышев, или от тюркского слова «коныш» - «остановка».

Старая пословица гласит: «Без корня и полынь не растёт». Корень любой нации – это её история. Но нельзя понять историю страны, не изучив историю разных ее уголков, которые и составляют это понятие «Страна». Таких поселков, как Конышевка, в стране большинство, и неважно, что на первый взгляд они играют роль второстепенную. Любовь к родному краю, знание её истории – это и есть основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества.

Образованию поселка послужило строительство железной дороги. В своем отчете за 1894 год Курский губернатор отмечает: «К числу выдающихся сооружений, произведённых в отчётном году, следует отнести работы по сооружению Льговско-Брянской железной дороги, начавшиеся с января месяца. В настоящее время на этой линии окончены вчерне все земляные работы и работы по постройке каменных труб и опор мостов, доставлено полное количество рельсов и креплений, уложен рельсовый путь от станции Льгов до р. Свапы и от Брянска до р. Навля».

Здание станции вокзала было построено на год раньше, чем железная дорога(1893 год считается годом основания поселка Конышевка). Одновременно была построена казарма, водокачка, два жилых деревянных дома для железнодорожников. Все эти строения сохранились до нашего времени являются памятниками истории и архитектуры.

Создание железнодорожной станции Конышевка дало толчок образованию поселка. Его расположение между двумя городами Льговом и Дмитриевом привлекло городских купцов удобной доставкой товаров и спросом на них у местного населения. В поселке жили купцы Горностаевы, Белобородовы, Хряковы. Имел свой магазин Дмитриевский купец Фищенко. Его магазин находился в том месте, на котором в настоящее время возведен памятник погибшим воинам, рядом был его дом, построенный в 1895 году. На это месте в 1948-1949 гг. было построено здание универмага. В последствии в этом здании находился магазин «Сельхозродукты», а сейчас в нем снова «Универмаг».

В доме купца Хрякова сейчас находился филиал Дмитриевского сельскохозяйственного техникума (ул. Дзержинского, 1).

 На станции было много лавок, магазинчиков, собирались большие базары, увеличивалось количество жителей, что способствовало строительству жилых домов. Вокруг станции строились не только купцы, выстроили себе каменные дома владельцы паровой мельницы Кабанов и Шибаев. Строили себе дома и помещики. Так, в конце XIX в. Помещик Дмитрий Ильич Ненарочкин со своей женой Ниной Ильиничной (1860 года рождения) владели домом из кирпича и дерева, который и сейчас находится на улице Ленина, 37, несколькими флигелями, подводными и хозяйственными постройками, двумя магазинами и аптекой. Здание аптеки сохранилось до сих пор, расположено на улице Ленина, 57. В нем и сейчас аптека. Также во владении Д. И. Ненарочкина был обширный пахотный клин в районе с. Захарково. В хозяйстве были: крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи. Всё это имущество принадлежало Ненарочкину до 1930-33 гг., когда оно было национализировано государством. В 1937 г. семья Ненарочкина была репрессирована. Д. И. Ненарочкин умер в Сибири.

Нина Ильинична с двумя дочерьми Верой Дмитриевной и Елизаветой Дмитриевной вернулись в Конышевку и жили в домике, на месте которого теперь магазин «Минимаркет». Нина Ильнична была посмертно реабилитирована 30 октября 1991 г.

По состоянию на 1863 г. Конышевка (Коныковка) – село казенное и владельческое, в нем 100 дворов, жителей – 467 мужчин и 487 женщин. Имеется одна православная церковь.

С ростом численности населения поселка возникла необходимость создания школ. Священник Леонид Васильевич Попов купил себе дом на станции и открыл в нем одноклассную церковную школу. Обучение для школьников было бесплатным. Закон Божий преподавал сам священник, он окончил Курскую учительскую семинарию, остальные предметы преподавала его жена Екатерина Яковлевна Попова, которая закончила 5 классов Старо-Оскольской гимназии, получая годовой оклад 240 рублей.

До мая 1914 года, как сообщают документы, в поселке была и частная школа, и школа грамоты. Два ученика церковно-приходской школы выдержали экзамены при земской и получили свидетельства о знаниях курса начальной школы.

В начале 20 века п. Конышевка был довольно-таки крупным центром для своего времени. Его посещало большое количество жителей окрестных сёл.

В 1961 году было построено здание Конышевской средней школы, в 1963 году появились новые улицы Веселая и Лесная.

В 1965 году после воссоздания Конышевского района постепенно началось строительство жилья и социальных объектов. Так в 1966 году на средства райкома партии был построен многоквартирный жилой дом для своих работников. Затем с 1967 по 1971гг. построены мкжд по ул. 50 лет сов. Власти

Решением райисполкома от 17.12.1968 года № 715 село Конышевка и поселковая станция Конышевка были объединены и преобразованы в рабочий поселок Конышевка. С этого момента поселок стал активно обустраиваться. С 1967 по 1971гг. построены мкжд № 3, 5, 1 по ул. 50 лет сов. Власти.

В семидесятые годы сданы в эксплуатацию здания военкомата, дома культуры(1972), райкома партии(1973), госбанка, ЦРБ.

Решением исполкома районного совета депутатов трудящихся № 236 от 24.06.1975 г. «О разукрупнении Конышевского поселкового Совета» из состава Конышевского поселкового Совета выделены с. Конышевка и д. Сосонки, которые вошли в Прилепский сельский Совет.

В конце семидесятых и в течение восьмидесятых годов развернулось активное строительство ведомственного жилья, что привело к застройке и появлению таких улиц как Титова, Парковая, пер. Веселый Кольцевая. Строительство осуществлялось такими предприятиями как Райсельхозтехника, МСО, ДПМК, Автоколонна, сельхозхимия, РАЙПО и др.  Активными темпами строились торговые объекты: маг. Хозтовары, одежда, универмаг, хлебозавод. Расширялись производственные базы предприятий.  Построен узел связи, здания поселкового совета и районной библиотеки.

В непростые девяностые годы построены здания РОВД, казначейства, введен в экплуатацию мясокомбинат, мебельная фабрика Начато строительство храма Александра Невского.

В 2000 х годах построена пристройка к школе в район пришла инвестиционная компания «Агропромкомплектация» которая построила современный элеватор и комбикормовый завод, а также жилье для специалистов. В поселке появилась новая улица Кролевецкая. Кроме того в поселке построены новые магазины, кафе. В 2017году открыт ФОК «Чемпион»

На сегодняшний день в поселке 39 улиц. Он полностью газифицирован. Построены 10 домов для детей сирот. Поселок активный участник областных и федеральных программ таких как экология и чистая вода, народный бюджет, комфортная городская среда благодаря которым благоустроены парк победы и парк героев. Во все времена успехи конышевцев были достигнуты благодоря слаженной работе всех трудовых коллективов в тесной взаимосвязью с со всеми уровнями власти.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie